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Registros recuperados : 31 | |
9. | | SOUZA, M. C. de; PREVIDELLO, M.; SOUZA, D. C. de; ROMAGNOLO, M. B. Estrutura da vegetacao arboreo-arbustiva de uma mata riparia em area de colonizacao natural, Ilha Mutum, Alto Rio Parana, Mun. Taquarucu, MS. In: CONGRESSO NACIONAL DE BOTANICA, 49., 1998, Salvador, BA. Resumos. Salvador: UFBA/SBB, 1998. p.415-416. Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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12. | | SOUZA, D. C. de M.; SOUSA, R. L. de; CHAGAS, E. C.; SANTOS, M. C. dos. Imunologia dos peixes amazônicos: o quanto conhecemos?. In: MATTOS, B. O. de; PANTOJA-LIMA, J.; OLIVEIRA, A. T. de; ARIDE, P. H. R. (Org.). Aquicultura na Amazônia: estudos técnico-científicos e difusão de tecnologias. Ponta Grossa, PR: Atena, 2021. p. 277-293. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
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13. | | LIMA, A. R.; SOUZA, D. C. de; CARMO, D. C. do; SANTOS, J. T.; BRANCO, E. Ramos colaterais do arco aórtico e suas principais ramificações no cachorro-do-mato (Cerdocyon thous). Pesquisa Veterinária Brasileira, Brasília, DF, v.36, n. 7, p. 647-651, jul. 2016. Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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17. | | SOUZA, D. C. de J.; RODRIGUES, D. M. de S.; RIOS, R. da M.; BORGES, W. L. Avaliação da cobertura do solo e acúmulo de biomassa e nutrientes em leguminosas. Cadernos de Agroecologia, v. 10, n. 3, out. 2015. Resumo apresentado no IX Congresso Brasileiro de Agroecologia, 2015, Belém, PA. Biblioteca(s): Embrapa Amapá. |
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18. | | FARIAS, C. F. S.; BRANDÃO, F. R.; SEBASTIÃO, F. de A.; SOUZA, D. C. de M.; MONTEIRO, P. C.; MAJOLO, C.; CHAGAS, E. C. Albendazole and praziquantel for the control of Neoechinorhynchus buttnerae in tambaqui (Colossoma macropomum). Aquaculture International, v. 29, p. 1495-1505, 2021. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
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19. | | BRANDÃO, F. R.; SOUZA, D. C. de M.; SEBASTIÃO, F. de A.; CHAVES, F. C. M.; BIZZO, H. R.; O'SULLIVAN, F. L. A.; CHAGAS, E. C. Essential oils as anaesthetics and sedatives in native Brazilian fish, with a special emphasis on Colossoma macropomum: a review. Aquaculture Research, v. 53, n. 3, p. 767-781, Feb. 2022. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Amazônia Ocidental. |
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20. | | SEBASTIÃO, F. de A.; OLIVEIRA, M. I. B. de; ROCHA, M. J. S.; SOUZA, D. C. de M.; RIBEIRO, P.; MAJOLO, C.; CRESCENCIO, R.; CHAGAS, E. C. Effect of a food additive in the control of the acanthocephalan Neoechinorhynchus buttnerae in Colossoma macropomum. Aquaculture Research, v. 52, n. 2, p. 635-642, Feb. 2021. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
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Registros recuperados : 31 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Ocidental. |
Data corrente: |
06/11/2023 |
Data da última atualização: |
10/11/2023 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SOUZA, D. C. de M.; CHAGAS, E. C.; SANTOS, M. C. dos. |
Afiliação: |
DAMY CAROLINE DE MELO SOUZA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAZONAS; EDSANDRA CAMPOS CHAGAS, CPAA; MARIA CRISTINA DOS SANTOS, UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAZONAS. |
Título: |
Efeito da infecção por acantocéfalos na concentração de lisozima do muco intestinal de tambaqui (Colossoma macropomum). |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AQUICULTURA E BIOLOGIA AQUÁTICA, 10., 2023, Florianópolis. Conservar, produzir e inovar: anais eletrônicos. Florianópolis: Aquabio, 2023. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Aquaciência 2023. |
Conteúdo: |
A saúde dos peixes é um aspecto importante para a produtividade nas pisciculturas. O muco que recobre as mucosas dos peixes é rico em componentes imunes como peptídeos antimicrobianos, lectinas, imunoglobulinas, enzimas proteolíticas e lisozimas. Assim, o muco é um fluido corporal importante para avaliação da saúde e da resposta imune dos peixes. A lisozima é uma enzima produzida principalmente por macrófagos e participa da resposta imune inata do organismo diante de infecções. O tambaqui (Colossoma macropomum) é um peixe cultivado em quase todo o território brasileiro que enfrenta diversos desafios sanitários, dentre eles a infecção pelo parasita intestinal Neoechinorhynchus buttnerae. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da infecção pelo acantocéfalo N. buttnerae sobre a concentração de lisozima presente no muco intestinal do tambaqui. |
Palavras-Chave: |
Parasita. |
Thesagro: |
Colossoma Macropomum; Imunidade; Peixe; Tambaqui. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1157833/1/Resumo-2-Aquaciencia.pdf
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Marc: |
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Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA) |
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